segunda-feira, 31 de outubro de 2016

De vilão a mocinho: abacate é um grande aliado da sua saúde

O abacate já foi considerado um inimigo das dietas, mas venceu a batalha e mostrou que pode ser um aliado no combate ao ganho de peso e aos malefícios causados à saúde

Reportagem: Kelly Miyazato

Uma dose de abacate com aproximadamente 100 g contém 198 calorias. Embora seja
considerado bastante energético, se consumido de forma moderada,
ajuda no processo de emagrecimento
Foto: SXC
Longe de ser um vilão, o abacate é fonte de diversos nutrientes e atua como um aliado da sua saúde. Joyce Rouvier, nutricionista do Zahra Spa & Estética (SP), explica que a fruta é rica em gorduras insaturadas, contém vitamina A, EB1, B2, B6proteínaferrofósforocálciomagnésio. "Graças a essa composição, auxilia na formação de ossos e dentes, é atuante na prevenção de doenças cardiovascularesosteoporosemelhora a função intestinal, é anti-inflamatório energético", acrescenta. 
De acordo com a Suzete Motta, médica com formação em medicina esportiva (SP), o abacatepossui fitosterolaçúcarlecitinataninoácido oléicolinoleicopalmítico e aindaglutationa, um antirradical livrecapaz de bloquear cerca de 30 agentes cancerígenos diferentes, "alguns estudos também demonstram que o consumo associado aoscarboidratos proporciona um menor índice glicêmico da refeição, auxiliando no controle da glicemia em pacientes diabéticos; aliviando os sintomas da TPM; ajudando no emagrecimento ao proporcionar a sensação de saciedade, devido ao seu teor lipídico”, completa a especialista. 
A Dra. Suzete Motta recomenda as seguintes formas de uso:

Uso externo

- Para tratar cefaleia ou nevralgia, preparam-se as folhas em água quente que depois de mornas são colocadas sobre a cabeça. O resultado é imediato;
- O chá também pode ser usado sob a forma de compressavárias vezes ao dia.

Uso interno 

- Em caso de gases intestinais e problemas renais, as folhas podem ser usadas como chá, tomando duas xícarasduas vezes ao dia;
 - Para tratar irregularidades na menstruação, pode-se usar o chá das flores. O consumo recomendável deve ser de uma xícara, de duas a quatro vezes ao dia;
- Em casos de diarreia, disenteria e vermes, usam-se os caroços torrados e moídos numa decocção de duas colheres (café) em uma xícara de água mornatrês vezes ao dia.
As outras partes do abacate também são de grande utilidade para a saúde, como “o extrato da semente que pode ser utilizado como antiviral ou antifúngico; o óleo de abacate, além de ser fonte de ômega 7 e 9, também é utilizado em tratamento de doenças reumáticas e articulares, diminuindo o desenvolvimento de osteoartrites doenças do tecido cartilaginoso”, afirma Motta.
No quesito beleza muitas mulheres pensam somente em produtos químicos e diversas maneiras perigosas para alisar ou cachear as madeixas, e esquecem que além dos procedimentos químicos, também existem diversos produtos e frutas naturais que podem fazer um verdadeiro milagre no couro cabeludo. "Quando empregado na região capilar, o abacate é excelente, realça o brilho, a suavidade e o balanço dos cabelos. Na pele, os benefícios vêm das vitaminas A E que hidratamclareiam a pele, sendo possível nestes casos utilizar a fruta em máscaras faciais”, sugere a médica.
Rouvier diz que o ideal é saborear a fruta in natura, “mas nada impede que o consumo seja por meio de vitaminasbolospães ou o famoso guacamole. Embora tenha alto teor de gorduras, mesmo sendo as insaturadas, o abacate deve ser consumido com moderação. Duas vezes por semana”, aconselha.
Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/de-vilao-a-mocinho-abacate-e-um-grande-aliado-da-sua-saude

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